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私と息子たちのタイムスリップの日々
フルタイムで働きながらの双子育ての思い出、今は初期の認知症の主人と、私の乳がんの術後の事もちょっぴり。
素麺
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2020.8.8 
膝の痛みで3時頃に飛び起きてから眠れずに、
しばらくして届いた朝刊を見ていると、京都の東林院で、
精進料理教室をされている西川玄房住職の、
「西川和尚のらくらく精進料理」の記事を発見。
今日はそうめんの梅肉あえ。裏ごしした梅干しを昆布だし、
しょうゆ、酢を加え、葛粉でとろみをつけてさましたたれを、
ゆでて洗って氷水で冷やした素麺、塩を入れて茹でた、
万願寺唐辛子と青じそを添えてかけるという素麺。
美味しそう、食べたいなあ。万願寺唐辛子好きだし。
それで思い出したのは母の素麺。
しいたけの戻し汁のこくのあるつゆ。ゆでた素麺を器に入れ、
焼き豚と錦糸卵ときゅうりとトマトと刻みネギと氷をのせ、
つゆをかけた素麺が、実家では定番でした。氷水に入っていて、
そば猪口に薬味を入れたつゆという食べ方はあまりしなくて、
姉にラインで聞くと、姉も同じような素麺が好きと返信。
今日は実家風の素麺にしました。も懐かしい味かなあ。
[2020/08/08 23:59] | 家で | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
季節の味ですね。
サラリと白い素麺をツルッ!と頂く。
ハハ、、美味しそうです。
今日のお昼には我が家でも試してみましょうか?
実家風!!とても良いですね。
[2020/08/09 07:47] URL | マーニ #4bWz8s1g [ 編集 ]
マーニさま、男ばかり四人兄弟の主人は大きな鉢にどっさりの素麺を、お箸を突っ込んで取り合いして食べたのだそうです。うちは三姉妹なので大人しいものでした。奥さまと二人、静かに召し上がってください。
[2020/08/09 22:10] URL | たんぽぽ・ママ #- [ 編集 ]
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女性 関西 
1990年生まれの双子の息子の母です。
30年勤めた会社を2011年に退職。 
同業で現在パート勤め。

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