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私と息子たちのタイムスリップの日々
フルタイムで働きながらの双子育ての思い出、今は初期の認知症の主人と、私の乳がんの術後の事もちょっぴり。
山椒
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2020.3.1
金曜の大阪出張で帰ってきていたは、恐ろしく重たい、
パソコンや何かの機器のぎっしり入ったビジネスリュックを背に、
東京に帰って行きました。駅までは私の自転車のかごに乗せて。
お昼御飯はがおごってくれると言うので「今日亭」に。
息子たちが生まれる前からある関西チェーンの和定食の店。
「やっぱりここの蕎麦は美味しい、東京にはないなあ」
「同じような値段の定食だったら向こうは味が全然違う、まずい」
「ふざけてんのかと思うくらいまずかったり、冷めてたり」
などと、ぶつぶつ言っていました。今日は「天とじ定食」、
天とじ丼とざる蕎麦の定食、主人は「かき揚げ定食」、
私は「かちんうどん」お盆には小さな壺が添えてあり、
てっきり七味と思ったら山椒でした。そっと入れてみると、
意外に美味しい。鶏肉や野菜も入ったかちんうどんに山椒、
お出汁が美味しいので、すべて完食。いいかも。
鰻以外には山椒を振ることがなかったので、新しい発見。
を駅まで見送り、帰宅して手作りマスクを仕上げました。
ゴムだけはまだ付けていませんけれど。
[2020/03/01 23:08] | ランチ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ろばものがたり | ホーム | 手作りマスク>>
コメント
 土地の味に勝るものはありませんね。
風土に合わせた調理法に気質にも配慮した薬味、
長い時間かけて完成させた味でしょう。

 土地が変わると同じものが違った味に関jられる事もあります。温度や景色、ヒトの違いが表れるのかも知れません。うどんやそば、関西は美味しいいモノが多いですね。
[2020/03/02 07:08] URL | マーニ #4bWz8s1g [ 編集 ]
マーニさま、大阪生まれの大阪育ちなので、
他の土地で暮らしたことも無く、
味覚は変えられないものになりそうです。
でも、うどんに山椒は思いがけなく
美味しくてちょっと感動しました。
山椒も奥が深くて、いろいろブレンドする話も、
何かで聞きました。山椒の事、もっと知りたくなりました。
[2020/03/02 21:21] URL | たんぽぽ・ママ #- [ 編集 ]
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Author:たんぽぽ・ママ
女性 関西 
1990年生まれの双子の息子の母です。
30年勤めた会社を2011年に退職。 
同業で現在パート勤め。

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