巻き寿司
2014.2.3
節分なので、巻き寿司をと、
先週の生協で初めて冷凍の「太巻き寿司」を購入。
ラップのまま3分チン!で、10分冷ませばOKです。
イワシの竜田揚げとお味噌汁で簡単にしました。
全員がそろってから、無言で東北東に向かって、巻き寿司をモグモグ・・・。
食べ終わって平が一言「ご飯は?」
えーっ、それがご飯のつもりだったのに。
さすが、白ごはん大好きの平でした、一応冷やご飯は少しあったのでホッ。
【イワシの団子汁】
最近はあまり作らなかったのですが、平と治が小さいころは、イワシのすり身にごぼうとネギ、しょうが、小麦粉、卵を入れた団子と野菜たっぷりの団子汁を作りました。最後におうどんも入れて。けっこう好評でした。